Новости

Сегодня во всех воинских частях Вооруженных сил молодые солдаты приняли Военную присягу

В это морозное зимнее утро в тактическом классе воинской части под командованием подполковника Юрия Кузнецова,  в стройном ряду застывших по стойке «смирно» бойцов  – 30 новобранцев. Месяц  назад они пополнили ряды приднестровской армии, но настоящими солдатами стали только сегодня – после того, как приняли Присягу на верность Родине.

Родные, близкие, друзья воинов с гордостью смотрят на молодых людей – они сегодня виновники торжества. Перед Боевым знаменем воинской части, командирами и своими товарищами новобранцы по очереди выходят из строя, громко и четко произносят слова священной клятвы.

 

В Военной присяге воплощены самые благородные, самые нравственные чувства людей, доверивших мир и покой, свою жизнь вооруженным защитникам Родины. Оправдать это доверие, любовь и уважение народа – почетный долг и священная обязанность каждого военнослужащего. В какой бы трудной обстановке он ни оказался, какие бы опасности ему ни грозили, ничто не должно заставить его отступить от священной клятвы.

От лица командования Вооруженных сил ПМР в этот главный для молодых солдат день со словами напутствия выступил  заместитель министра обороны начальник Управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич: «Сегодня молодые солдаты торжественно присягают на верность многонациональному народу Приднестровья, обязуются свято соблюдать Конституцию и Законы ПМР, воинские уставы, приказы командиров и начальников. От министра обороны, руководства Вооруженных сил и от себя лично поздравляю вас с принятием Военной присяги. Это событие для каждого военнослужащего – одно из памятных и значимых. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, умение противостоять жизненным невзгодам, и самое главное – защищать свой дом, свою семью, свою Родину, свой народ. Опытные командиры,  помогут вам адаптироваться в воинском коллективе, передадут  вам все свои знания и умения, обучат военному делу. Впереди у вас напряженная работа в учебных аудиториях, на тренажерах, боевой технике, и, конечно же, в поле. Командование Вооруженных сил уверено, что вы ответственно отнесетесь к главной своей задаче и своими делами и поступками, оправдаете высокое доверие народа».

Со дня принятия Военной присяги начинается отсчет гражданского возмужания юноши, вставшего в армейский строй. Торжественные слова они знают наизусть, но сегодня, перед строем товарищей и под взволнованными взглядами родных и друзей, немного теряются, хотя держатся бодро.

 

« Я очень волновался, – признается рядовой Максим Евтодиев. Но когда первые ребята уже приняли Присягу, собрался с мыслями вышел и на одном дыхании произнес священную клятву. От службы в армии жду совершенствования во всем – личностного, морального и физического развития. Со своей стороны обещаю добросовестно изучать военное дело и быть достойным защитником нашей Республики».

Максима пришли поздравить родители.

Отец Максима, Сергей Иванович, вспоминая свою службу в армии, надеется, что сын продолжит традиции мужчин их семьи, с достоинством отслужит положенный срок: « Мы служили два года, служили далеко от дома. Нелегко было, но воинская служба – это гордость. Так было и так будет. Я считаю, нельзя называть себя мужчиной, не пройдя этот путь. Максиму и всем ребятам желаю здоровья и выдержки, а офицерам-командирам  – воспитать из наших сыновей настоящих воинов».

По окончании праздничной и самой главной торжественной церемонии в жизни каждого солдата уже полноправные защитники нашей родины отправились в свое первое увольнение.