Новости

Празднование 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады был посвящен военный парад, состоявшийся 27 января 2014 на проспекте Непокоренных в Петербурге.

В парадном строю прошли военнослужащие Западного военного округа, одетые в форму времен Великой Отечественной войны. Открыла парад колонна в форме отрядов народного ополчения, формировавшихся в Ленинграде в 1941 году. За ними прошли солдаты в форме войск Ленинградского фронта, которые участвовали в операции по прорыву блокады в январе 1943 года. Историческую часть парада продолжили отряды лыжников и моряков-балтийцев в форме образца 1943-45 годов.

Далее парадным маршем прошли курсанты и офицеры военных училищ и академий, расположенных в Санкт-Петербурге, а также 81 военнослужащий десантно-штурмовой бригады морской пехоты Балтийского флота.

Колонну военной техник возглавили автомобили времен Великой Отечественной войны – “Виллис” и ГАЗ. Затем проследовали легкие бронетранспортеры, а также знаменитые танки Т-34-85. Парад продолжили образцы современной военной техники, в частности БТР-82А, БМП-3, автомобили “Тигр”, зенитно-ракетные комплексы С-300, оперативно-тактические комплексы “Искандер-М3”.
Завершился парад исполнением “Песни о Ладоге”, посвященной подвигу блокадного города и тех, кто связывал его с большой землей по Дороге Жизни через Ладожское озеро.
* * *
Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу “Мать-Родина” и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду.
Весь мир должен помнить о подвиге советского народа, жителей блокадного Ленинграда и человеческих жертвах, понесенных ради общей победы над фашизмом, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.
* * *
Президент ФРГ Йоахим Гаук в письме Владимиру Путину в связи с 70-ой годовщиной снятия блокады Ленинграда написал:
«Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза. Особенно ужасным событием войны стало окружение Ленинграда. Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны».