Новости

Главная задача – подготовка к службе в армии

В Бендерском теоретическом лицее прошел комплексный открытый урок, на котором присутствовали руководители начальной военной подготовки учебных заведений города.

Комплексный открытый урок по разделам начальной военной подготовки (НВП) в 11-м классе проводил военный руководитель высшей категории подполковник запаса Анатолий Борщ. Это занятие было практическим. И началось оно, как и каждый урок НВП, с выполнения строевых приемов.

Цель урока – совершенствование умений и навыков по огневой подготовке и гражданской защите. Для этого в лицейском спортзале были специально оборудованы учебные места, на которых ребята выполняли нормативы.

На первом учебном месте – стрельба из пневматической винтовки. У каждого ученика – пять патронов, ими нужно поразить грудную и ростовую мишени,  на расстоянии 10 метров. В этом упражнении 25 процентов стрелков показали отличный результат.

На других учебных местах лицеисты производили неполную разборку-сборку автомата Калашников, снаряжали магазин патронами, надевали противогазы на себя и условно пораженного товарища.

Все занятия по начальной военной подготовке в школах нашей республики проходят по программе, разработанной и утвержденной Министерством обороны. Она призвана максимально подготовить молодых людей к военной службе.

«Ребята потом, когда уже проходят службу в армии – приходят и благодарят, – говорит Анатолий Борщ. – Потому что то, о чем другие первый раз слышат, у моих учеников легко получается. И при стрельбе в войсках из автомата Калашникова боевыми патронами – отличные у них результаты, они приходят и мне об этом рассказывают. И меня это, естественно, радует».

Коллеги из бендерских школ высоко оценили открытый урок, проведенный руководителем начальной военной подготовки теоретического лицея, отметили, что работа была проделана большая, ребята получили практику, и все необходимые меры безопасности были соблюдены.

Анатолий Борщ считает, что времени на НВП в школах отводится мало – всего два часа в неделю. По его мнению, для качественной подготовки ребят к службе необходимо хотя бы три часа.

«Я как военрук отдаю предпочтение практическим занятиям, – сказал военрук. – Потому что в войсках в первую очередь требуется именно это. А через практические занятия уже возрастает и ответственность личная, и патриотическое воспитание проводится. Я стараюсь привить им понимание того, что через год, два, кто-то через пять, после окончания вуза, именно они встанут на рубеж по защите Отечества. Для парня это необходимо – и конституционно, и морально, и чувство ответственности за свой дом, семью, за свой город, свою Республику должно быть».