Новости

Инженерно-саперные подразделения ПМР отметили профессиональный праздник

Этот день военнослужащие части под командованием подполковника Александра Сметаны начинают на парканском Мемориале Славы. Здесь захоронены герои Великой Отечественной воины-саперы, павшие при защите народа ПМР.

Возложив цветы к могилам защитников Отечества, личный состав части прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли.

Затем прошло торжественное собрание, посвященное 313-й годовщине образования инженерных войск.

Обращаясь к присутствующим, командир части напомнил им славную боевую историю инженерных войск, рассказал об их роли в сражениях русской армии – начиная от времен Петра Великого, Суворова и Кутузова и заканчивая войнами в Афганистане и на нашей, приднестровской земле.

За время Великой Отечественной воины 115-го отдельного инженерно-саперного батальона, созданного 16 апреля 1942 года, участвовали в Никопольской, Козельской, Николаево-Одесской, Днестровской, Белградской, Будапештской, Венской операциях. Батальоном было установлено 198 240 противотанковых и противопехотных мин, снято и обезврежено 175 630 мин, «фугасов» и «сюрпризов», построено и восстановлено более двухсот мостов. Советским государством высоко оценены боевые подвиги  – Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году батальон был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

«Не изменили воины-инженеры славным традициям отцов и дедов и в 1992 году –18 мая офицеры и прапорщики 115-го отдельного инженерно-саперного батальона перешли под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, – отметил в докладе подполковник Александр Сметана. – Мы стали первой регулярной воинской частью в составе Вооруженных сил ПМР. И когда 19 июня 1992 года бронеколонны армии и полиции Молдовы ворвались в беззащитные Бендеры, в кратчайшие сроки нами были подготовлены экипажи бронегрупп для выполнения задач боевого обеспечения и применения».

За участие в боевых действиях по защите Республики 55 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены медалью «Защитнику Приднестровья». На Боевом Знамени части высшая награда Родины – Орден Республики.

Минутой молчания почтили присутствующие память всех саперов, погибших при защите свободы и независимости Отечества.

«И в мирное время военнослужащие нашей части, рискуя жизнью, успешно выполняют задачи по разминированию местности, – подчеркнул подполковник Сметана. – Ход боевой учебы в 2013году наглядно подтвердил, что часть способна выполнять поставленные задачи по боевому обеспечению войск. Мы будем и впредь передавать из поколения в поколение славные боевые традиции нашей части, будем гордиться ратными подвигами старших поколений. Желаю вам быть верными Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество!»

Праздничным приказом министра обороны за высокую боевую выучку и ратное мастерство большой группе военнослужащих были объявлены благодарности, вручены Почетные грамоты.

Воинам, проходящим военную службу по призыву и отличившимся в 2013 учебном году, были вручены благодарственные письма родителям, присвоены очередные воинские звания и предоставлены краткосрочные отпуска.

«Будьте верны традициям, которые сложились за 313 лет существования инженерных войск, и в том числе – в том подразделении, где вы проходите службу. Ваша часть еще ни разу не омрачила наших надежд и оправдывает их ежегодно на тактико-специальных учениях»,– с такими словами обратился к собравшимся заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы полковник Николай Мунтян.

Глава администрации села Петр Николаев поблагодарил воинов-инженеров за службу по защите Отечества, пожелал им, чтобы свои умения и навыки они применяли исключительно в мирное время и вручил ряду военнослужащих Почетные грамоты.

Дружными аплодисментами приветствовали зрители каждый номер концерта, подготовленного солистами оркестра Главного штаба Вооруженных сил совместно с коллективами Дома культуры села Парканы и личным составом части. Завершился концерт гимном инженерных войск в исполнении военнослужащих.