Новости

21 января – День инженерных войск

Официально русские инженерные войска считают своим днем рождения 21 января 1701 года, когда императором Петром Великим был подписан указ о создании Российской инженерной школы, выпускниками которой стали комплектоваться первые минные подразделения регулярной армии.

Однако история этого необходимейшего рода войск гораздо древнее. Летописи 1016 года уже повествуют о воинах-строителях на Руси. Они находились на военной службе и имели обширные познания в военном искусстве, и особенно – в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся «дереводелами» и «плотниками», военных строителей называли «городовиками» и «мостовиками». А вообще, отрядами, выполнявшими инженерные работы, и специально подготовленными группами, состоявшими из тех, кого в последующем стали именовать саперами, располагали еще армии Древней Греции, Рима и Карфагена. И в Ассирийском войске – а это 1000 лет до н. э. – имелись специальные «землекопные отряды», которые прокладывали дороги, наводили мосты, сооружали лагеря и подводили подкопы, воздвигали искусственные насыпи или холмы для достижения господства над стенами осажденных городов. Так что это род войск был необходим во все времена.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий при обороне Севастополя, во время русско-японской войны. Так в конце XIX – начале XX века 125 воинов-инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами.

Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны. За подвиги и проявленное мужество более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Значительную роль военные инженеры сыграли и в обеспечении боевых действий в Республике Афганистан, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровье, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово, а также в ходе миротворческой миссии в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского вооруженных конфликтов. Внесли большой вклад в разгром международного террористического бандподполья при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

В период проведения операции по принуждению Грузии к миру инженерные войска СКВО блестяще справились со всеми поставленными задачами, обеспечив безопасность военнослужащих, сотрудников других министерств и ведомств, гражданское население от угрозы подрывов на взрывоопасных предметах и боеприпасах по окончании боевых действий.

По количеству Героев России в пересчете на тысячу человек в Вооруженных силах РФ инженерные войска имеют один из самых высоких показателей, что подтверждает их приверженность славным традициям своего непростого военного ремесла.

Военнослужащими инженерных войск вносится существенный вклад в ликвидацию последствий крупных аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.

В разгар войны, в середине мая 1992 года, под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики перешел инженерно-саперный батальон под командованием Игоря Дудкевича, о чем 18 мая был издан соответствующий Указ Президента. 25 мая приказом начальника Управления обороны и безопасности батальон был включен в состав Вооруженных сил молодого государства, став первой регулярной воинской частью ПМР. На Боевом Знамени инженерно-саперного батальона высшая награда Родины – Орден Республики. Так Правительство и народ оценили его заслуги перед Отечеством.

В настоящее время военные саперы и инженеры – непременные участники практически всех учений, на которых они выполняют значительный объем инженерных работ. Фортификационное оборудование позиций, инженерные мероприятия по маскировке, инженерные заграждения, оборудование и содержание переправ играют важнейшую роль в обеспечении боевых действий войск.

Подразделения инженерных войск Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики постоянно совершенствуют свое мастерство во время плановых занятий по боевой подготовке, на ротных и батальонных тактико-специальных учениях.

Наши воины – саперы и в мирное время выполняют боевые задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов. Только за 2013 год группами разминирования было совершено 53 выезда по срочным заявкам, в ходе которых было обезврежено 77 взрывоопасных предметов, из них 4 уничтожено на месте.

Военная коллегия Министерства обороны и личный состав Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики поздравляют военнослужащих инженерных подразделений с профессиональным праздником, желают здоровья, счастья и успехов в ратном труде на благо нашей Родины.