Новости

Под общим руководством министра обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майора Александра Лукьяненко прошли командирские занятия с офицерами групп министра обороны, начальника Главного штаба, начальниками отделов, родов войск и служб

На теоретических и практических занятиях офицеры изучили комплекс вопросов, необходимых как в боевой, так и в повседневной деятельности, совершенствовали знания и навыки по тактической, технической, общественно-государственной подготовке, основам безопасности военной службы и ряду других дисциплин.

В процессе решения комплексной тактической задачи офицеры принимали решения на прикрытие государственной границы подразделениями постоянной готовности и на оборону. Кроме этого, учились управлять подразделениями при отражении наступления главных сил «противника», уничтожении «неприятеля», отходе и переходе  к обороне на выгодном рубеже.

Участники сборов занимались как совместно, так и раздельно. Под руководством начальника отдела ракетных войск и артиллерии полковника Сергея Романенко с офицерами-артиллеристами прошли занятия по тактической подготовке. Военнослужащие изучали порядок планирования боевого применения артиллерийских подразделений в обороне. На инструкторско-методическом занятии повторяли основы организации и ведения артиллерийской разведки.

Специалисты войск противовоздушной обороны на занятиях по разведывательной и инженерной подготовке учились организовывать и вести разведку воздушного «противника», расчет сил и средств, последовательность и сроки оборудования огневых позиций.

Офицеры-связисты занимались разработкой предложений по организации связи на основе решения командира на оборону, графически оформляли план связи и подготавливали  распоряжения по связи.

Значительный комплекс вопросов, отработанный офицерами инженерных войск, касался инженерного обеспечения обороны при внезапном нападении «противника».

Военные медики на инструкторско-методическом занятии уделяли особое внимание организации медицинского обеспечения подразделений в ходе боя.

Для группы офицеров Управления воспитательной работы прошло занятие по методической подготовке, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния воинской дисциплины и дисциплинарной практики.

Во время группового упражнения на местности командиры добивались согласованности и слаженности в действиях подразделений, необходимых для четкого выполнения совместных боевых задач.

«На сегодняшнем занятии в полевых условиях офицеры уточняют на местности, раннее принятое решение, а также вопросы организации взаимодействия и различных видов обеспечения боя» – прокомментировал групповое упражнение на местности первый заместитель министра обороны, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк.

Ход занятия проконтролировал министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Александр Лукьяненко. Он проверил правильность оформления офицерами рабочих карт, задал вопросы по тематике занятия, указал на некоторые недостатки.

Кроме этого, все участники командирских сборов сдали зачет по знанию положений общевоинских уставов и руководящих документов, приняли участие в семинарах по мобилизационной и правовой подготовке, а также в инструкторско-методических занятиях по общественно-государственной и методической подготовке.

Подводя итоги командирских занятий, министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко отметил возросший уровень подготовки командного состава подразделений, выразил уверенность, что полученные офицерами знания и навыки будут успешно применены на практике.