Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики согласно плану боевой подготовки начались занятия по боевой готовности

C каждым новым периодом обучения для солдат и офицеров начинается очередной этап их профессиональной подготовки. Одним из которых являются занятия по боевой готовности.

С получения команды: «Батальон, подъем! Тревога! Тревога! Тревога!», – началась комплексная тренировка действий при подъеме по тревоге в составе взвода в одном из подразделений воинской части под командованием подполковника Юрия Кузнецова.

В течение установленного времени военнослужащие оделись и организовали светомаскировку.

Затем личный состав под руководством заместителя командира взвода получил оружие, боеприпасы, средства разведки и связи, вещевые мешки и противогазы. Водители экипировались первыми, получили путевые листы и убыли в парк боевых машин для подготовки техники к выходу.

«При отработке данного учебного вопроса большое внимание уделяется тому, как личным составом управляет сержантский состав, так как на него возлагается управление подразделением до прибытия командиров, –  рассказывает командир взвода лейтенант Александр Котеля. Основной задачей  является повышение воинской дисциплины и подготовки каждого офицера и солдата, чтобы личный состав знал, как действовать по тревоге в составе подразделения, роты, батальона. Также, чтобы каждый военнослужащий четко знал свои действия, быстро и умело применял их на практике. В первую очередь данные занятия очень важны для молодого пополнения. Мы должны им уделять особое внимание, научить их правильно и слаженно действовать. У них впереди полтора года службы, поэтому все зависит от нас: как мы их научим на таких занятиях, так они будут действовать и в дальнейшем. Большими помощниками нам в проведении занятий являются военнослужащие второго и третьего периода службы. Они и в свободное от учебы время стараются помогать, объяснять, в общем, готовить «молодых» к практическим занятиям».

На занятиях по боевой готовности повышается теоретический уровень подготовки каждого военнослужащего. В любое время суток, где бы он не находился, он должен знать весь порядок своих действий в зависимости от полученного боевого сигнала. Кроме того, отрабатывается слаженность действий военнослужащих в составе подразделения, начиная от отделения либо расчета, заканчивая батальоном либо дивизионом.

Под руководством заместителя министра обороны полковника Николая Мунтяна с офицерами было проведено инструкторско-методическое занятие по уточнению задач повседневной деятельности при приведении воинской части в различные степени боевой готовности.

На последнем этапе занятие проводится в составе всей воинской части, причем каждый норматив, то есть выполнение определенных действий в составе подразделений, имеет свои временные рамки. Занятия проходят до тех пор, пока военнослужащие не смогут выполнить поставленные задачи в рамках установленного времени.