Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики начался новый учебный год и зимний период обучения

В свои права вступил 2014 год. Его первые дни во всех соединениях и частях Вооруженных сил посвящены началу зимнего периода обучения. Прошли митинги, на которых командиры поздравили личный состав с началом учебы, поставили задачи на будущее.

В воинской части под командованием подполковника Юрия Кузнецова к военнослужащим обратился заместитель министра обороны, начальник Управления  по воспитательной работе полковник Николай Мунтян: «  Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, разрешите мне от имени министра обороны и Управления Министерства обороны  поздравить вас с началом нового учебного года.  Пожелать вам крепкого здоровья, успехов в боевой и общественно-государственной подготовке».

Полковник Мунтян напомнил воинам молодого пополнения слова великого русского полководца  Александра Суворова: « О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий, и ото сна восстав, читай опять устав». Заместитель министра обороны отметил, что военнослужащий обязан добросовестно изучать военную науку, чтобы, если потребуется, достойно защитить свой народ.

Военнослужащие по призыву младший сержант Михаил Мельник и рядовой Алексей Бабенков, поздравив своих товарищей с началом нового периода обучения, заверили командиров в том, что будут достойно нести ратную службу, постигая науку побеждать.

«Разрешите вас поздравить с началом зимнего периода обучения. У нас много трудных и интересных задач впереди. Мы справимся с ними. Мы будем стараться добросовестно перенимать у наших командиров умения и навыки, которым они нас обучают», – сказал рядовой Бабенков.

Выступая перед военнослужащими, заместитель командира части по воспитательной работе майор Владимир Новиченко отметил, что  в процессе службы каждый будет учиться своему воинскому делу:  кто-то –  оттачивать уже полученные знания и навыки, кто-то  – только познавать военную науку.

«Уважаемые военнослужащие, зимний период наиболее для нас важен, потому что именно в этом периоде мы получаем теоретическую подготовку, мы учимся тому, что должны будем делать во время полевых выходов. Вспомним девиз, с которым мы вступаем в новый учебный год: «2014 год – год высокого профессионализма», – то есть мы должны тщательно изучить наше военное дело, мы должны тщательно знать, что мы должны делать при любой вводной, при любой ситуации, не растеряться, действовать профессионально и слажено. Помимо этого, помимо высокого профессионализма, у нас должна быть морально-психологическая готовность к защите нашего Отечества. Это здоровый нравственный дух в коллективе, взаимовыручка, взаимопомощь. Это значит, чувствовать плечо своего болевого товарища и во время учебы, и во время боя. Потому что армия для того и создана, чтобы постоянно учась, поддерживать свою боевую готовность и в любой момент защитить родное государство. Поздравляю вас с началом учебного года, достойно его начнем, достойно продолжим и покажем хорошие результаты на предстоящих контрольной и итоговой проверках».

Командир части подполковник Юрий Кузнецов обратил внимание присутствующих на то, что по-прежнему большое внимание будет уделяться укреплению воинской дисциплины и правопорядка, должному несению повседневной службы и личной примерности.

«Начало нового учебного года – это сложный период.  В наши ряды вливается молодое пополнение, сейчас они проходят курс молодого бойца. На нас ложится большая ответственность, вся полнота ответственности за выполнение поставленной задачи. Будет трудно, но все проблемы мы должны преодолеть. «Каждый солдат должен знать свой маневр», – процитировал слова полководца Суворова подполковник Кузнецов.

«Ни с кого не снимается ответственность, будь то молодой солдат, будь то подготовленный офицер.  Мы вместе должны достойно выполнить поставленную задачу. И с начала учебного года как мы поставим этот вопрос обучения личного состава и себя лично, так как, подчеркиваю, 70 процентов подготовки – это самоподготовка. Как мы – руководящий состав будем показывать молодым солдатам во время учебы пример личной выучки, так и от них будем требовать показатели их боевой готовности. Поздравляю вас с началом учебного года и желаю вам уверенно вступить в новый период обучения, терпения, морально-психологической устойчивости и готовности к выполнению поставленной задачи», – напутствовал подчиненных командир части.

По завершении митинга настал черед первого в этом году занятия по общественно-государственной подготовке, в ходе которого личный состав изучил основные аспекты международного положения и военной безопасности нашей Республики. Командир части довел военнослужащим задачи на год, командиры подразделений более подробно разъяснили подчиненным, как они будут решаться и достигаться.

Важным этапом приобщения молодых воинов к серьезному и ответственному отношению к воинской службе считается вручение оружия. В этот день офицеры торжественно вручили солдатам личное стрелковое оружие, напомнили им еще раз, что теперь оно станет им верным боевым товарищем до конца периода службы.

В парке техники за  каждым водителем закреплялась боевая машина. Военнослужащие проверяли состояние основных систем и наличие агрегатов.

Торжественные мероприятия завершились. Впереди ответственный и напряженный этап боевой подготовки – изучению действий по тревоге.