Новости

28 декабря родился генерал-полковник Стефан Кицак, военачальник, главный военный инспектор Вооруженных сил ПМР

Стефан Кицак родился 28 декабря 1933 года в селе Острица Черновицкой области. После педагогического училища был призван в ряды Советской Армии и направлен в Винницкое пулеметное училище, которое окончил с отличием в 1956 году. Затем – учеба в Военной академии им. М.В.Фрунзе. Без малого шестьдесят лет жизни Стефана Флоровича отдано военной службе – в Киевском и Северном, Прикарпатском и Туркестанском, Одесском военных округах, Южной группе войск, из них более семи лет – в Демократической Республике Афганистан, куда он пришел в первых рядах, а уходил одним из последних.

В 1991 году, как честный офицер и человек долга, полковник в отставке Стефан Кицак принимает единственно верное для себя решение – быть со своим народом, защищая его от поднявшего голову национал-фашизма. 30 сентября 1991 года Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики он назначается командующим Республиканской гвардией. И с того момента всю ответственность за формирование и становление первых подразделений Гвардии, а затем и Вооруженных сил берет на себя. В период вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья Стефан Флорович все свои силы, знания, богатейший боевой опыт направляет на то, чтобы подчиненные ему вооруженные формирования, могли дать достойный отпор агрессору, сохранить и приумножить свою боеспособность.

С октября 1992 года и до последних дней жизни Стефан Флорович Кицак – главный военный инспектор Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.

Какую бы должность ни занимал Стефан Флорович, он всегда оставался чутким и внимательным человеком. Он был требователен к себе и подчиненным – и в то же время умел выслушать и понять, по всей строгости спросить с нерадивого и защитить незаслуженно обиженного. Особенно много внимания уделял он тем, кто с оружием в руках защищал нашу Республику. Генерал-полковник Кицак пользовался непререкаемым заслуженным авторитетом в войсках и среди защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов.

Ратный труд генерал-полковника Стефана Кицака был высоко оценен советским государством: он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также орденом Республики Афганистан. Высоких правительственных наград он был удостоен и в Приднестровье – это ордена Республики, Почета, «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных силах ПМР» I и II степени, «За заслуги» I степени.

В день 80-летия  на Мемориале Славы столичного кладбища  состоялось  открытие монумента Стефану Флоровичу Кицаку. Надгробие установлено за счет добровольных пожертвований военнослужащих Вооруженных сил.

На торжественно-траурной церемонии присутствовали министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Александр Лукьяненко, первый министр обороны ПМР Станислав Хажеев, представители военного ведомства и общественных организаций Республики.

Торжественным маршем прошли воины парадного расчета подразделений специального назначения Вооруженных сил. Памятник был освящён войсковым священником отцом Владимиром. Завершилась  церемония возложением цветов к могиле выдающегося военачальника Приднестровской Молдавской Республики генерал-полковника Стефана Кицака.