Новости

«Наш якорь – это чувство долга!» Молодое пополнение Тираспольского гарнизона торжественно принимает Присягу на верность Родине

В жизни каждого человека происходят события, память о которых сохраняется на всю жизнь. Для всех, кто служил в армии – это день принятия Воинской присяги.

Наконец долгожданный момент настает, и перед лицом  своих товарищей, командиров, начальников, самых родных и близких людей, уже повзрослевший молодой человек, непохожий на вчерашнего «школьника», который месяц  назад прибыл в войска, чеканя шаг, выходит из строя и твердым голосом произносит слова священной клятвы защитника Отечества.

В Военной присяге воплощены самые благородные, самые нравственные чувства людей, доверивших мир и покой, свою жизнь вооруженным защитникам Родины. Оправдать это доверие, любовь и уважение народа – почетный долг и священная обязанность каждого военнослужащего. В какой бы трудной обстановке он ни оказался, какие бы опасности ему ни грозили, ничто не должно заставить его отступить от священной клятвы. Со дня принятия Воинской Присяги начинается отсчет гражданского возмужания юноши, вставшего в армейский строй.

Ранним утром на плацу воинской части под командованием подполковника Юрия Кузнецова выстроились молодые солдаты Тираспольского гарнизона. Настоящая строевая стойка, личный автомат Калашникова, и мысли только об одном: «Я присягаю на верность Родине…»

Сегодня все внимание  и все слова им – молодым защитникам Приднестровья.

«В тексте Военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл, – сказал Первый заместитель Министра обороны, Начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк. – Выполняя свой воинский долг, каждый солдат, страницу за страницей, пишет биографию своей судьбы, своей армейской жизни, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость. В Присяге сконцентрированы благородные идеалы защиты Отечества – и каждый воин, принимая ее, берет на себя высокие обязательства. Их исполнение составляет смысл воинской службы. Армейская служба – это важнейшая страница в жизни многих настоящих мужчин, серьезное испытание души, нервов и тела».

Сегодня на территории воинской части много гостей – это родители, близкие, друзья и подруги молодых воинов: с нескрываемой гордостью они смотрят на своего «самого лучшего, самого красивого солдата». «Служу Приднестровской Молдавской Республике!» – раздается по всему плацу.

С нетерпением этого дня ждал рядовой Максим Постоюк, так как проходить дальнейшую службу он будет в подразделении специального назначения. И это неудивительно: молодой человек с детства привык к серьезным физическим нагрузкам. К моменту призыва в армию чемпион Европы по боксу, участник многочисленных соревнований, уже тренер, не видел себя в других войсках: «Не хочу обидеть никакие другие подразделения, но было бы странно, если бы я не хотел и не стремился попасть в спецназ. Ни для кого не секрет, что подразделения специального назначения – войска не для слабых. Я себя таким не считаю, поэтому служить, как говориться со всеми тяготами и лишениями, я готов».

Не может сдержать слезы радости и волнения за сына мама Максима – Лариса: «Сегодня такой торжественный день, мой сын в военной форме, такой красивый, возмужавший. На ринге он другой, а здесь он – солдат, он военный. И когда произносил слова Присяги, я не могла сдерживать слезы. Это слезы радости и гордости. Мы всей нашей большой семьей желаем ему здоровья, выдержки, мы уверены, что он не подведет, будет с достоинством нести службу, охранять рубежи нашей Родины, с честью выполнять свой воинский долг».

Юрий и Оксана Загороднюк пришли поздравить и поддержать в этот волнительный момент своего сына – рядового Владислава Загороднюка.

Владислав в этом году окончил Республиканскую кадетскую школу-интернат им. Дзержинского, и никаких сомнений не было, признается мама, что сын выберет воинский путь. Рядовой Загороднюк по распределению попал в авиационное подразделение и, не скрывая радости и гордости, рассказывает о преемственности поколений по мужской линии в своей семье: «Мой дед Анатолий Станкевич кадровый военный, летчик, подполковник Советской Армии, отец – Юрий Загороднюк, в свое время проходил службу в Воздушно-десантных войсках. Вот и я, то ли волею судьбы, то ли волею случая, тоже попал служить в войска, связанные с небом. Я очень горжусь этим и постараюсь оправдать ожидания моих близких, служить честно. С нетерпением жду появления на свет моего младшего брата, думаю, буду достойным примером ему. Надеюсь, и он через 18 лет будет произносить слова священной клятвы на верность Родине».

От имени военнослужащих срочной службы к ребятам обратился младший сержант Мельник: «Каждый раз, когда мы заходим в наше казарменное помещение, мы проходим мимо портретов героев, которые отдали свою жизнь за независимость нашей Родины в кровавом 1992 году. Мы помним о подвиге наших отцов и утверждаем: мы готовы встретить беспощадным огнем любого враг Отечества! С сегодняшнего дня вы, так же, как и наши отцы, будете учиться нашему делу – защите своей Родины. Мы надеемся на то, что вы не подведете нас и продолжите славные традиции Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики!»

Как подчеркнул Начальник Главного штаба, «исполнение воином своего долга является делом его чести и совести, способствует формированию необходимых моральных качеств, а также нравственному самоутверждению в глазах окружающих». «Выдающийся русский писатель Иван Тургенев писал: «У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься – это чувство долга». С того момента, когда в торжественной обстановке, перед лицом своих командиров, товарищей, родных и близких военнослужащий произнесет слова священной клятвы, он считается полноправным защитником Родины. За любое отступление от Присяги воин в ответе перед Родиной и народом. Ее пунктуальное выполнение должно стать законом, делом совести каждого. Уверен, что молодые воины с достоинством и честью будут нести высокое звание защитника Отечества», – сказал Первый заместитель Министра обороны.

Дня Присяги каждый новобранец ждет, как светлого праздника, к этой церемонии он готовится весь месяц в роте молодого пополнения.

«Научились маршировать, стрелять из настоящего оружия, занятия проходили у нас, хорошую физическую подготовку получили за этот месяц, – рассказывает молодой солдат Руслан Дима. – Для меня не сильно тяжело это было, потому что я до этого занимался спортом. Я думаю, всем нужно готовиться к армии, потому что тем, у кого вообще никакой подготовки не было – им было тяжелее намного».

Начинается все с получения военного обмундирования, продолжается – занятиями по строевой подготовке, знакомством с Уставом и автоматом Калашникова, а завершается боевыми стрельбами. Два дня назад и нынешнее молодое пополнение сдавало первое начальное упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова.

«Отстрелялся я хорошо, – говорит Руслан. – Было громковато, но адреналин мощный я испытал, хотелось бы повторить еще раз! А сегодня – Присяга. Эмоции волнительные, очень переживал! Хотелось показать, чему я научился за этот месяц, не подвести своих начальников и хорошо выступить перед своими родителями. Мне кажется, это получилось: они будут мною гордиться, а я буду стараться дальше служить достойно».

«Присяга – это торжественный день, – поддерживает его товарищ, Николай Мамулат. – Мы готовились долго, маршировали. Стрельбы были у нас. Отстрелял на «отлично» – я и еще один парень. Я первый раз стрелял, но нам до этого объясняли, я все сделал, как говорили, прицелился – и попал как раз! Вот мой брат стоит, он служил. Я тоже служу, потому что это нужно, это должен каждый парень пройти. Есть такие, что «косят» – этого не надо. Надо служить – это достойно!»

Брат, Сергей Бордиян, абсолютно согласен с Николаем: «Мы служили, и они должны! Они обязаны защищать Родину. Мы же тут родились – родителей надо защищать! Я рад, что Николай принял Присягу, я доволен. Я сам служил у вас в спецназе, тогда батальон «Днестр», самый первый был. Тогда никто не избегал службы, потому что у нас война была, все были обязаны служить! Я в 92-м году срочную службу проходил. Попал в самое горячее время. Потом в Россию уехал – и там в Чечне успел побывать, тоже воевал. Никогда не было сожалений: я думаю, что каждый должен уметь защитить свою Родину, свое государство, свою семью. А сейчас специально с севера приехал, с Ямало-Ненецкого округа – увидеть, как брат принимает Присягу. Я и брату сказал: если не будешь служить – со мной не общайся! Я хочу, чтоб он был мужчиной. Я знаю, что только в армии мужчин из пацанов делают».

Этот день Елена Григорьевна, мать Руслана Димы, считает одним из самых торжественных в своей жизни: «Мой ребенок, любимый самый, принял Присягу на верность Приднестровью. Я очень горда тем, что у меня вырос хороший сын, честный, он будет служить верно, и все будет хорошо! Ребята обязательно должны служить в армии! Даже за этот месяц, что он здесь провел, у него поменялось мышление, совсем другое стало, начал думать о будущем. Так что, дома, под маминым-папиным крылышком – это одно, а армия – она учит. Когда уходил в армию – у меня были опасения, всякое ведь рассказывают. Жалко было, не хотелось его отпускать – но надо! Сейчас он мне рассказывает, как их охраняют, смотрят за ними, кормят хорошо – и сейчас мне уже намного более спокойно».

Дедушка Руслана, Григорий Петрович тоже считает, что внук на правильном пути: «Очень хорошо, что он выбрал этот путь – армию. Это всем нужно, так все молодые люди должны стараться идти в армию, служить, учиться здесь всему. Не то, что дома – телевизор и всё. Пусть служит благополучно – это я не только ему желаю, а всем нашим ребятам. Я сам три года служил, в 1962-м году еще, тогда такой срок службы был. В Кишиневе танкистом был. Я тоже, когда уходил в армию – слезы на глазах были. Но отслужили хорошо, первые месяцы трудно, а потом  нормально!»

Войсковой священник отец Владимир благословил молодых защитников на ратную службу, и под звуки оркестра они прошли по плацу торжественным маршем. Для них и многочисленных гостей воины роты Почетного караула и подразделений специального назначения продемонстрировали свое профессиональное мастерство. 

Слезы радости, объятия родных и близких – и виновники торжества отправляются в свое первое увольнение, чтобы через пару дней с новыми силами приступить к боевой учебе.