Новости

«Еще не воины, уже не дети…» Новое пополнение Вооруженных сил проходит курс молодого солдата. (ЧАСТЬ 2)

В воинской части под командованием полковника Альберта Гнатовского новобранцы готовятся к принятию Воинской присяги.

26 ноября в роту молодого пополнения артиллерийского подразделения прибыли новобранцы.  Как положено, в первую очередь, все солдаты прошли медицинскую комиссию уже в расположении воинской части. По словам командира роты молодого пополнения капитана Александра Гарбузняка,  абсолютно у всех ребят по состоянию здоровья нет никаких отклонений, не выявлено никаких хронических заболеваний и травм. «Обычно солдаты молодого пополнения приходят физически слабо подготовленные, а настоящий призыв – все довольно здоровые, крепкие парни. Все подтягиваются на «отлично», хорошо бегают, неожиданно для «молодых».

На вещевом складе солдаты получили военное обмундирование, такое непривычное в первые дни. После прибыли в расположение роты, где их ждал идеальный армейский порядок, все так, как должно быть по Уставу. «Сержанты тут же принялись за работу, начали объяснять, показывать, что такое портянки, «подшива». Для чего все эти предметы нужны, как избежать мозолей, как правильно кремить ботинки. Старались информации много не давать, все постепенно, от простого к сложному, как это положено по программе в роте молодого пополнения», – рассказывает капитан Гарбузняк.

Для командира роты это уже далеко не первые подопечные. И чтобы помочь им быстрее адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке, к другому образу жизни, к каждому солдату должен быть свой подход, считает Александр Гарбузняк: «По вечерам в свободное время мы посещаем спортзал, играем в настольный теннис, что молодым солдатам тоже очень нравится. Сначала ребята  были немного растеряны. Это ведь абсолютно разные, незнакомые люди. Но буквально на следующий день мы уже наблюдали, как они друг другу помогали портянки наматывать, то есть нашли между собой общий язык, что нас как командиров очень обрадовало. А на первых же выходных, после посещения родных, накрыли общий стол, независимо от того, кому принесли угощения, кому нет, семьи разные, возможности тоже. И за этим общим столом вели беседы, делились впечатлениями, как говориться, все больше и больше узнавали друг друга. Ребята с первого дня стали помогать и поддерживать друг друга. Это заметно на занятиях по строевой и физической подготовке. Стараются изо всех сил показать хорошие результаты, чтобы была видна работа их командиров подразделений. А на прошлой неделе в воскресенье организовали настоящий концерт. Все приняли активное участие,  переписывали слова песен, учили, с удовольствием пели всей ротой под гитару, рассказывали о себе, шутили. Перед командирами, особенно в наше время компьютерных технологий, стоит огромная задача – сплотить воинский коллектив. Сейчас живое общение, можно сказать, уже редкость, в основном виртуальное, электронное. И мы зачастую переживаем, как эти уже почти сформировавшиеся мужчины, попав в незнакомую среду, самое главное, между собой надут общий язык.  А подобные мероприятия, я считаю, очень сплачивают людей. Мы стараемся, и от них отдача есть, за это короткое время это уже заметно».

Молодой воин Вадим Бурмич говорит, что к службе в армии морально был готов.  Его отец – военнослужащий, много рассказывал о воинской службе, о порядке в армии, подбадривал по-мужски. Отношения в коллективе быстро сложились, рассказывает солдат. «В первые дни по именам даже друг друга не знали, а сейчас уже стараемся подстраиваться друг под друга, где-то уступать – в общем, учимся жить под одной крышей дружно, помогаем друг другу.  С командирами сложились доверительные отношения, и даже, можно сказать, товарищеские. Командир роты капитан Александр Гарбузняк, лейтенанты Александр Королев и Юрий Бобров, а также командиры подразделений стараются доступно объяснять, показывать на примере, проводят с нами много времени, помогая быстрее адаптироваться к новой обстановке, к новому образу жизни».

Многие молодые солдаты сталкиваются с первыми трудностями в армии – это распорядок дня.

«Самое сложное для меня было подстроиться под режим дня, который предусмотрен в части, он отличается от того, который был на «гражданке». Дома мы могли спать в свое удовольствие, здесь все строго: подъем  в 6:00, завтрак, обед, ужин тоже по расписанию».

Но в этом случае ни командир, ни боевой товарищ помочь, конечно, не смогут. Здесь нужна личная дисциплина. Рядовой Максим Постоюк с понятием «дисциплина» и «режим дня» знаком с раннего детства. Как и все молодые люди, Максим до армии учился в школе, но с шести лет занимался спортом в клубе бокса «Витязь». В 2006 году стал чемпионом Европы по боксу, в 2008 году занял 5-е место в чемпионате мира. Как говорит сам солдат, вся его гражданская жизнь проходила в разъездах – соревнования, спортивные сборы, поэтому, ему не сложно привыкать к условиям жизни военнослужащего. «Я вообще советую молодым людям, которые планируют идти в армию, бросать компьютеры, начинать заниматься спортом, потому что подготовленным ребятам привыкнуть к ежедневным физическим нагрузкам намного проще. А в целом у нас все хорошо, все здорово, ребята сразу сдружились, сплотились, думаю, это надолго, не только на время службы в армии. С первых дней большое уважение мы испытываем к нашим командирам за их терпение и заботу. Ведь многие из нас впервые держали в руках автомат. На сегодняшний день, благодаря им, почти все укладываются в положенное время при неполной разборке и сборке автомата».

Капитан Александр Гарбузняк, имея немалый опыт в воспитании молодого пополнения, призывает молодых людей, их родителей и преподавателей с раннего детства приводить своих детей в спортивные секции, приобщать к здоровому образу жизни, готовить их к воинской службе: «В нашей республике достаточно много молодежных военно-патриотических, военно-спортивных организаций, кадетская школа-интернат, да просто спортивные школы и клубы.  На мой взгляд, нужно как можно больше парней привлекать к таким занятиям, пропагандировать их в средних школах, готовить мальчишек к службе в армии, не только на уроках ОБЖ и НВП, но и вне учебных заведений.  Потому что к нам приходят разные молодые люди, и очень заметно, кто из них как подготовлен – и физически, и морально».

С военнослужащими роты молодого пополнения проводятся занятия по тактической, строевой, огневой  подготовке. Каждое утро начинается с физзарядки, а один раз в неделю проходит занятие по физической подготовке. Солдаты изучают воинские уставы, обязанности дневального, постепенно готовятся к караульной службе.

«Строевая подготовка не совсем легко дается, мышцы, конечно, не готовы к маршировке, нужно было тренировать до армии, – сетует рядовой Вадим Бурмич. – На «гражданке» ходили вольно, здесь же нужно ходить нога в ногу, соблюдать дистанцию, равнение, поэтому в первые дни часто болели мышцы. Сейчас уже чувствуется, что в ходе ежедневных тренировок окрепли».

Конечно, не все сразу хорошо дается. Например, на занятиях по тактической подготовке, некоторые солдаты с трудом познают эту воинскую науку. Но радует, что действительно интересуются, задают много вопросов, рассказывает Александр Гарбузняк: «Сейчас мы плотно готовимся к Присяге, они научились здороваться по-военному, ходить строевым шагом. Мы научились проходить по плацу торжественным маршем и с песней. Кстати, они очень музыкальные, артистичные, вообще, разносторонне развиты парни».

В выходные дни в роте молодого пополнения по плану предусмотрено личное время военнослужащего. В часы досуга солдаты имеют возможность почитать книги – для этого в роте организована минибиблиотека, а также поиграть в шашки и шахматы. Каждый вечер военнослужащие посещают спортзал, оснащенный спортивными снарядами и теннисным столом.

«Мне здесь нравиться, я рад, что и здесь я могу поддерживать себя в хорошей физической форме, есть возможность продолжать заниматься спортом: турники, снаряды и боксерская груша – все в нашем распоряжении», – признается рядовой Максим Постоюк.

Как считает командир роты капитан Александр Гарбузняк, у них все получилось, школу молодого бойца солдаты проходят старательно. «Ребята молодцы, они сами довольны и уже готовы к прохождению дальнейшей воинской службы. Некоторые из них уже изъявляют желание после срочной службы остаться в Вооруженных силах. В будущем, я думаю, они будут достойными защитниками Родины».

А сегодня они с нетерпением ждут дня Присяги, где обязательно встретятся  со своими родными, близкими, друзьями, которые придут поздравить и поддержать их в этот праздничный день.

Конечно, армия – есть армия, и в каких бы войсках ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.