Новости

33 дипломированных военных специалиста: старшины и техники рот пополнили ряды Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики

На Курсах подготовки военных специалистов Министерства обороны прошел выпуск прапорщиков тыловых и технических специальностей. На торжество, посвященное  вручению свидетельств об окончании Курсов прибыли заместитель Министра обороны, начальник Управления тыла и вооружения полковник Валерий Костенко, командиры воинских частей, родные, близкие и друзья выпускников.

Путь к погонам прапорщиков длился пять месяцев. Ни на минуту не прекращалась боевая подготовка курсантов, военнослужащие несли службу во внутреннем наряде, поддерживали в хорошем состоянии штатную технику и вооружение, а в классах и на малом тактическом поле постигали военную науку по своей армейской профессии. Учеба у курсантов шла по расписанию.
В течение пяти месяцев курсанты совершенствовали свои знания и навыки по технической, в том числе и автомобильной подготовке, по вопросам ведения ротного хозяйства, а также другим специальным дисциплинам. Будущие старшины рот подробно изучали организацию повседневной деятельности войск и основы безопасности военной службы, ведь в их ведении – вещевое имущество подразделения, банно-прачечные мероприятия и прием пищи согласно распорядку дня. У будущих техников основным предметом обучения являлся – «Устройство и эксплуатация автомобилей». Большое внимание уделялось и другим дисциплинам: старшины изучали использование тыловых подразделений в различных видах боя, а техники рот проходили подготовку по связи, военной топографии, огневой и физической подготовке.  По этим армейским дисциплинам курсанты держали экзамены, по мнению членов экзаменационной комиссии и преподавателей с этим испытанием справились успешно.

Говорит начальник Курсов подготовки военных специалистов Министерства обороны полковник  Юрий Забасин:

«Закончились государственные экзамены на Курсах подготовки военных специалистов у курсантов тыловых и технических специальностей. Все военнослужащие подготовлены на достаточном уровне, можно сказать, материал освоен хорошо. Среди курсантов-старшин хорошие результаты показал сержант Евгений Мустяца, на одном из  экзаменов вышел и ответил без подготовки на «отлично».
Евгений Мустяца родился в селе Шипка  григориопольского района, школу окончил с положительными оценками. Во время учебы больше привлекали точные науки: математика, физика, химия и информатика, поэтому поступил в  столичный колледж им. Ю. Гагарина на отделение «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»,  после выпуска сразу же призвался в Вооруженные силы, служить нравилось, признается Евгений, поэтому и решил поступать на Курсы.

«К сожалению, не удалось поступить в Военный институт, хотя хотел именно туда, но не успел пройти медицинский осмотр, когда я обратился, набор уже был окончен. Но я не теряю надежды, попробую и обязательно поступлю в следующем году. У меня в семье нет профессиональных военных, сейчас я один, и моя семья гордится этим, на вручение диплома  родители приехать не смогли, но звонили всегда, после каждого экзамена, переживали, поддерживали, верили в меня, и поэтому я хочу учиться дальше и заслужить уже и офицерские погоны».
Среди представителей технических специальностей во время учебы и во время экзаменов в лучшую сторону отличился младший сержант Николай Козлов.  С детства Николай увлекался техникой,  во время учебы в средней школе посещал станцию юных техников, занимался авиамоделированием. Во время учебы в Тираспольском колледже им. Ю. Гагарина, Николай неоднократно принимал участие и занимал призовые места в Республиканских соревнованиях по компьютерному черчению и другим дисциплинам. По окончании техникума получил диплом техника-машиностроителя и дополнительную  квалификационную специальность фрезеровщика. И сразу призвали в армию. «Пошел добросовестно служить, не боялся, не косил, – говорит Николай. –  После года срочной службы, по совету командира, поступил на Курсы. В течение 5-ти месяцев нас обучали настоящие профессионалы, большинство из которых офицеры запаса. Все они – грамотные и опытные преподаватели. С нами проводились занятия по технической, автомобильной, огневой, физической, строевой, медицинской подготовке, мы изучали организацию повседневной деятельности войск, методику воспитательной  работы и другие дисциплины».

«Во время учебы младший сержант Козлов зарекомендовал себя с положительной стороны. Он добросовестно изучал назначение, устройство, материальную часть вооружения, помогал своим товарищам-курсантам в изучении основ стрельбы, практически помогал в отработке нормативов и сам достаточно успешно сдал выпускной экзамен, в частности по огневой подготовке» – рассказывает преподаватель Курсов подполковник Валерий Можайцев.

«У меня есть уже одно техническое образование, поэтому учеба мне не показалась сложной, да и бытовые условия для курсантов здесь на должном уровне.  Тем более, что и родные, и друзья поддержали меня в выборе профессионального военного пути, поэтому в планах – достойно нести воинскую службу уже по контракту, а со временем, повышать свою квалификацию и, если получится, отучиться в Военном институте, и стать офицером».
Экзамены позади, и вот – торжественный момент. Заместитель Министра обороны, начальник Управления тыла и вооружения полковник Валерий Костенко вручает вчерашним курсантам, а ныне – прапорщикам свидетельства об окончании Курсов. Полковник Костенко благодарит молодых специалистов за то, что решили связать свои жизни с армией.

«Это с одной стороны почетно, с другой – ответственно. На вас буквально с завтрашнего дня или по приему должности будут возлагаться большие надежды и, конечно же, обязанности. Старшины рот, в первую очередь, будут работать с людьми. И от того, как вы будете с ними работать, заботиться о них, как о своих подчиненных, от этого зависит успех вашей службы. Немаловажная задача стоит и перед техниками рот. Вся техника в Вооруженных силах надежная, но требует качественного ухода. Поэтому, знание руководящих документов – это главное, чему вас учили на протяжении всего периода обучения, помогут вам в дальнейшей работе. Поздравляю вас, желаю успехов в службе и  надеюсь на оказание вашей практической помощи командирам воинских частей».
Начальник Курсов подготовки военных специалистов Министерства обороны полковник  Юрий Забасин отметил, что прошел самый большой выпуск за всю историю Курсов, особо поблагодарил в помощи и содействии в процессе обучения командиров воинских частей, родительский комитет и преподавательский состав.
«На теоретических и практических занятиях, а также в часы самоподготовки ваши преподаватели, не жалея сил и времени, старались передать вам свои знания и профессиональный опыт. Вам, в свою очередь, хочу объявить благодарность за участие в параде, посвященном 23-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. Курсанты КПВС, в составе одной из парадных коробок, были отмечены Главнокомандующим Вооруженных сил, Президентом ПМР Евгением Шевчуком. Желаю вам в дальнейшей службе  освоить на практике свои специальности, достойно и успешно нести воинскую службу и быть настоящими патриотами своего государства, с честью выполнять свой уже профессиональный воинский долг».
В зале – родные и близкие. После торжественной части – поздравления, объятия, фото на память и, конечно же, пожелания уже дипломированным военным специалистам.

Невеста выпускника Александра Андреева Елена приехала сегодня из села Малаешты, чтобы разделить это радостное событие со своим парнем. Она всегда поддерживала молодого человека во время срочной службы, и когда он решил выбрать профессиональный путь военного, конечно же, поддержала его и в этом выборе. По словам девушки, они уже полтора года вместе. Впервые волновалась Лена за парня, когда провожала в армию, затем его учеба настоящему мужскому ремеслу: зачеты, экзамены – все эти моменты, говорит Елена, они переживали вместе. «Когда Александра призвали в армию, я первое время грустила, знала, что видеться будем редко, но потом привыкла, понимала, что Саша, прежде всего, мужчина и служить Родине – это его прямой долг. Я не волновалась за то, что его могут обидеть или ему будет тяжело, я знала, он выносливый и выдержит все испытания. Александр мечтал стать профессиональным военным, и он им стал. Сегодня я горжусь им и желаю больших успехов в службе».

Совсем скоро выпускники Курсов прибудут в войска и приступят к исполнению своих служебных обязанностей.