Новости

Со столичного Мемориала Славы отправились в войска первые тираспольские призывники этой осени

Первых 28 призывников этой осени – тираспольчан – торжественно провожали сегодня в войска. По давней традиции, в Вооруженные силы молодые бойцы отправляются со священных мест боевой славы.
На столичном Мемориале Славы – родители, друзья, родные. Каждый провожает своего дорогого человека. Марина – мужа Алексея. «Настроение тревожное, – признается девушка. – Я ведь не знаю, как сейчас там проходит служба у молодежи, какое к ним отношение. Конечно, переживаю. Но я в мужа верю, я думаю, что он выдержит это испытание – и все будет хорошо! Все-таки мужчина должен воспитывать волю, чтоб защищать Родину и семью».

А вот отец призывника, Сергей, как и положено мужчине, спокоен: «Я сам офицер, и я знаю, что такое служба. Нечего там опасаться. У нас тоже во время службы были какие-то сложности, конечно, но что-то серьезное или какой-то криминал – этого и в помине не было. Так что служить пацанам можно и нужно! Потому что ни один парень не станет мужчиной, пока не пройдет армию».
Сын с отцом абсолютно согласен: «Я хотел пойти в армию. И вот иду служить. Думаю, что будет все нормально – самое главное не бояться! Уверенно идти учиться защищать Родину. И девушку свою. У меня ее пока, правда, нет. Но вот отслужу – и будет обязательно!»

Прямо из автобуса – в строй. Шеренга молодого пополнения еще не так ровна, да и стоят ребята пока не «по струнке». И одежда – гражданская. Осваивать азы воинской науки им еще только предстоит – в ближайший месяц. А сегодня для них – приветственные речи и теплые напутствия.

От городских властей к ребятам обратился главный специалист Госадминистрации г. Тирасполь, подполковник запаса Анатолий Бойченко: «Разрешите поздравить вас с таким торжественным днем – призывом в армию! Пожелать вам успешной службы. Вы даже не заметите, как пройдут эти полтора года. Родителей хочу поблагодарить за то, что вырастили таких орлов – они придут домой еще более возмужавшими».

Долг солдата не только защищать Родину по первому требованию, но и, как верно отметил призывник Андрей Садковский, «обязанность свято чтить традиции наших отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную, в Афганистане, в Приднестровье…» От имени старшего поколения ребят напутствовал герой Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Федор Лештаев: «Желаю вам научиться военному делу, изучить боевую технику – чтобы быть настоящими защитниками нашей Родины. Крепите товарищество между собой. Не кивайте на соседа, выполняйте все уставные положения и требования командиров! Счастливо вам отслужить во благо Отечеству!»

Первые, торжественные отправки призывников в войска сегодня проходят во всех городах и районах Приднестровья. Уже прошедшие медкомиссию ребята съезжаются на республиканский сборный пункт. И уже там будет проводиться работа по распределению призывников в воинские части. Учитывается все: морально-деловые качества, состояние здоровья, физическая подготовка, серьезное внимание уделяется и уровню образования. «Конечно же, мы стараемся детей отправлять служить как можно ближе к дому, – поясняет Военный комиссар Республики полковник Владимир Пальчинский. – Но нужно учитывать еще и особенности Вооруженных сил. Мы изучаем и семейное положение призывника, и его личные качества прежде, чем принять решение – куда же его отправить служить. Особенности прохождения службы иногда требуют того, что призывнику из Каменки, например, приходится служить в Тирасполе. Все-таки служба – она превыше всего».

Предстоящий месяц подготовки – это не только курс молодого бойца. Это еще и адаптация к новой жизни. «Конечно же, каждый ребенок, придя в воинский коллектив, чувствует себя несколько неуютно, поскольку приходится ему менять и свой быт, и свое отношение к жизни, – говорит Военный комиссар. – Но, тем не менее, при поддержке командиров, а также родителей, конечно, эти мальчишки в ближайшее время станут настоящими военнослужащими, пройдут курс молодого бойца, потом их приведут к Воинской присяге, – и начнется их воинская служба, которая будет продолжаться 18 месяцев».
Здоровье будущих призывников медики начинают отслеживать задолго до их первого посещения военкомата. C 13 – 14 лет они наблюдаются в подростковом кабинете поликлиники по месту жительства. «И когда молодой человек прибывает к нам, в возрасте 16 лет, мы уже владеем информацией о том, что у него было в медкарточке до прихода в военкомат, – заключает Военный комиссар ПМР. – И при прохождении медкомиссии эти данные обязательно учитываются. Если ребенок наблюдался у врача – мы, соответственно, особое внимание уделяем этим ребятам, проводим дополнительное обследование во избежание каких-либо скрытых заболеваний».
Количество призывников, получивших отсрочки по состоянию здоровья, из года в год практически не меняется: 21 – 22%. Среди причин на первом месте – заболевания неврологические и желудочно-кишечного тракта. Ну а реже всего отсрочку получают в связи со стоматологическими неприятностями.

Согласно Закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности», осенняя призывная кампания в Республике проходит с 1 октября до 30 декабря. «Анализируя работу призывных комиссий, можно сказать, что план призыва мы выполняем, – рассказывает Владимир Пальчинский. – Но в первую очередь должно соблюдаться не простое выполнение наряда, а закон о призыве. Поскольку очень важно, чтоб призывные комиссии принимали законные решения – как об освобождении от службы, так и об отправлении в войска. Везде должна соблюдаться строгая законность».
А пока – последние родительские наставления перед отбытием в войска. «У каждого из нас есть маленькая Родина: это место, где вы родились, ходили в школу, это ваши друзья и ваш город, – сказала мать призывника Александра Чуминская. – Вместе это наша Приднестровская Молдавская Республика. Служить Отечеству – священный долг и большая честь. А для каждой матери – это огромная ответственность. Обучайтесь профессионально военному делу, чтобы по первому зову встать на защиту своей Родины».

А Военный комиссар ПМР напомнил ребятам, что старый ленинский лозунг – «Учиться военному делу настоящим образом!» – актуален всегда: «Вам предстоит за 18 месяцев освоить и сложную технику, и научиться подчиняться и научиться командовать другими. Желаю вам побыстрее влиться в воинский коллектив и чувствовать себя там свободно и уверенно. Уважаемые родители! Я вас призываю активнее участвовать в работе родительских комитетов, которые существуют в каждом воинском подразделении, в каждой роте и взводе. Чем больше вы окажете внимания этим молодым людям – тем легче им будет стать настоящими солдатами. И тем быстрее удастся изжить из воинских коллективов какие-либо негативы, если они имеют место. Ваши дети повзрослели, и пора им становиться настоящими мужчинами!»

Под торжественный марш в исполнении военного оркестра Главного штаба Вооруженных сил, призывников проводили к автобусу. И вот они уже машут из окна машины, увозящей их в новую жизнь – на долгие, но самые памятные в жизни мужчины полтора года.