Новости

Итоговая проверка за 2013 учебный год подтвердила высокую боеготовность и боеспособность нашей армии

В Вооруженных силах подошла к концу итоговая проверка за летний период обучения. В течение двух недель военнослужащие показывали комиссиям Министерства обороны, командирам воинских частей то, чему они научились и с каким уровнем знаний подошли к сдаче зачетов и нормативов по армейским дисциплинам.
Во всех воинских частях Вооруженных сил итоговая проверка начиналась с заслушивания докладов командиров членам комиссии Министерства обороны о состоянии боевой, мобилизационной готовности подразделений, воинской дисциплины. Далее – строевой смотр с опросом жалоб и заявлений. Члены комиссии проверяли у военнослужащих их внешний вид, состояние формы одежды, наличие необходимых документов, снаряжение вещевых мешков. После этого воины проходили по плацу торжественным маршем и с песней, показывая свою слаженность. Далее проходила проверка одиночной строевой выучки офицеров и их подчиненных. Выход из строя, повороты на месте и в движении, отдача воинского приветствия начальнику, умение офицеров и сержантов командовать подчиненными в строю. Эти и другие элементы выучки были тщательно оценены комиссией. При сдаче зачета по огневой подготовке, его теоретической части и нормативов по неполной разборке и последующей сборке автомата, снаряжению магазина патронами, каждый из воинов стремился получить высокую оценку. Зачет по физической подготовке включал в себя стандартный набор нормативов: подъем переворотом на перекладине и подтягивание, бег на 100 и 1000 метров. Кроме этого, они сдали ряд зачетов по таким немаловажным дисциплинам, как общевоинские уставы, общественно-государственная, мобилизационная и техническая  подготовка. В течение проверки военнослужащие приняли участие в итоговых занятиях по тактической, тактико-специальной и специальной подготовке.
В воинской части под командованием полковника Александра Аметова в рамках итоговой проверки прошло боевое слаживание подразделений, проверка газовкой авиационной техники и практический запуск двигателей боевых вертолетов. Как и во всех воинских частях Вооруженных сил, личный состав авиационного подразделения был поднят по сигналу «Тревога!», и в парке техники закипела работа.

Группа регламента эксплуатации проверила готовность техники к запуску, осмотрела двигательные установки и целостность фюзеляжей. Военнослужащие группы радиоэлектронного оборудования протестировали радиоэлектронные системы, а группа авиационного оборудования проверила указатели скорости, высотометры, источники питания. Специалисты по вооружению осмотрели балочные держатели. Летный состав прошел тренаж. Рассказывает командир одного из воинских подразделений части подполковник Александр Куровский:

«На итоговом занятии  проводится проверка исправности и боевой готовности авиационной техники, проходит практический запуск двигателей боевых вертолетов, которые осуществляют авиационную поддержку наших сухопутных войск при возникновении военной угрозы. Для этого выполняется запуск, опробование двигателей  и контрольный полет над аэродромом для проверки всех систем».

Как отметил командир авиационного подразделения полковник Александр Аметов, что и техника и личный состав воинской части успешно прошли итоговые испытания. Ведь на постоянных тренировках по запуску вертолета авиаторы повышают свое мастерство, поддерживают в боевой готовности штатную технику, а значит, всегда готовы отстоять воздушное пространство своей Республики.

То, что небо над Республикой под контролем имели возможность доказать на итоговой проверке и военнослужащие подразделений противовоздушной обороны.
В рамках проверки у военнослужащих прошли контрольные занятия по основным предметам обучения – это физическая, строевая, общественно-государственная подготовка. Бойцы закрепляли свои знания по боевой и мобилизационной, тактической, разведывательной подготовке, повторяли общевоинские уставы.
На завершающем этапе в подразделениях ПВО прошло контрольно-комплексное занятие по тактической подготовке по теме: « Организация разведки воздушного противника в обороне», в ходе которого, личный состав воинской части под командованием подполковника Михаила Кудасова  и руководством офицеров совершили марш в указанный район, где бойцы ПВО продемонстрировали комиссии Министерства обороны действия по организации разведки воздушного противника в обороне.

Ход контрольно-комплексного занятия прокомментировал Врио начальника штаба старший лейтенант Дмитрий Шептикин: «На этом занятии отрабатывались следующие элементы:  сбор личного состава по тревоге, приведение подразделения в высшую степень боевой готовности. По сигналу подразделением отрабатывались элементы получения оружия, экипировка,  построение личного состава, постановка задачи командиром подразделения, свертывание материальной части и подготовка ее к маршу. В ходе занятия при совершении марша и на запасной позиции отрабатывались вопросы защиты от оружия массового поражения, отражения диверсионных групп вероятного противника, ведения разведки воздушного противника, охраны и обороны позиции».

Как отметил старший лейтенант Шептикин, по  предварительным итогам контрольно-комплексного занятия, подразделение в целом справилось с поставленной задачей и получило положительную оценку. Хорошие результаты показали: командир планшетного отделения старший сержант Виктория Кудасова, командир отделения радиолокационной  станции сержант Виктор Дрига, старший планшетист планшетного отделения ефрейтор Сергей Балышев, механик-телефонист радиостанции рядовой Александр Кяреск.«Я служу в группе боевого управления ПВО на должности механика-радиотелефониста, в мои обязанности входит обеспечивать бесперебойную радиосвязь, передавать радиограммы на различных частотах, а также принимать сигналы.  За 6 месяцев воинской службы я освоился и уже успел кое-чему научиться.  Мне все здесь нравится, сама армия, обстановка. Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, призываю молодых людей идти и не бояться. Сложно, трудно, но если ты настоящий мужик, то здесь это и проверяется, все можно вынести, как говориться все тяготы и лишения. К тому же у меня отец и мать служили еще в советское время, и поэтому я всегда хотел попасть в Вооруженные силы, не посрамить честь, как говориться, своих родителей».
В подразделениях ПВО основной дисциплиной является специальная подготовка, которая тесно связана с тактической. И конкретно на контрольно-комплексных занятиях проверяются навыки личного состава в знаниях устройства, назначения, боевых возможностей штатного вооружения и техники, а также практическая работа на средствах радиолокации и связи. Но, как считает рядовой Кяреск, что для того, чтобы достойно нести службу в подразделениях противовоздушной обороны совсем необязательно иметь специальное техническое образование: «Здесь всему учат, если, конечно, добросовестно к этому относиться. Мы потихоньку развиваемся здесь физически, изучаем военное дело, приобретаем технические знания и навыки, которые нам пригодятся не только в армии. Я, например, придя сюда, практически не разбирался в электротехнике, но благодаря грамотным и опытным офицерам, которые нас этому всему учат,  я освоил свои должностные обязанности и справляюсь  с ними на достаточном уровне. До армии в руках не держал паяльной лампы, сейчас, могу сказать, что научился паять, что, кстати, всегда пригодиться и в гражданской жизни. Моральные качества человека здесь тоже меняются, я серьезнее стал относиться к жизни, повзрослел, появилась цель в жизни».
Подошел к концу насыщенный событиями период. Во время проверки каждый военнослужащий старался выложиться на все «100». Подводя итоги, командиры воинских частей Вооруженных сил отмечают, что у личного состава было видно стремление проявить лучшие качества, как можно лучше сдать зачеты и нормативы. Итоговая проверка за 2013 учебный год подтвердила высокую боеготовность и боеспособность нашей армии.  В настоящее время офицеры и их подчиненные приступили к подготовке учебно-материальной базы подразделений к новому учебному году.