Новости

12 ноября 1991 года – День образования Военного комиссариата ПМР

Военный комиссариат – это один из важнейших узлов структуры Вооруженных сил. Первые комиссариаты «по военным делам» на территории Советской Республики были организованы еще в апреле 1918 года. Их задачами были: вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы СССР, формировать их части, организовывать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всевобуче.

В период становления Приднестровской Молдавской Республики военные комиссариаты первыми перешли под юрисдикцию молодого государства – и вот уже третье десятилетие добросовестно выполняют свое предназначение.
Когда в 1989 году народ Приднестровья не согласился с принятым в Кишиневе законом о статусе русского языка, офицеры военкомата (конечно, с разрешения военкома и в гражданской одежде) принимали участие в митингах, поддерживали бастующих. А летом 1991-го в военкоматах прошли собрания, на которых было решено перейти под юрисдикцию новообразованной Республики.
Так вспоминает о тех событиях Валерий Оржеховский, Военком ПМР с июля 2000 г. по февраль 2012г.: «В июле 1991-го военный комиссар Республики Молдова генерал-майор Дабижа-Казаров проводил служебное совещание с военными комиссарами городов и районов. В самом начале совещания военный комиссар Тирасполя полковник Виссарион Александрович Ким попросил разрешения сделать заявление, в котором сообщил, что 2 сентября 1990 года создана Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, и все военные комиссариаты на ее территории переходят в подчинение Правительства Республики. И впредь он попросил никаких указаний не давать, так как они не будут выполняться… После сделанного заявления семь военных комиссаров Приднестровья поднялись и под аплодисменты покинули зал совещаний. С тех пор больше ни один военный комиссар не переступил порог военного комиссариата Республики Молдова…»

12 ноября 1991 года был издан Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики №84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». И первым Военным комиссаром ПМР был назначен полковник Виссарион Ким.
Проверку на прочность наш военный комиссариат проходил в условиях боевых действий, весной и летом 1992 года. Личный состав занимался оповещением и сбором мобилизационных ресурсов для формирования батальонов Республиканской гвардии, Народного ополчения, территориально-спасательных отрядов, Черноморского казачьего войска и воинских частей 14 ОА РФ. Этот экзамен приднестровский Военкомат с успехом выдержал.
Сегодня Военный комиссариат ПМР возглавляет полковник Владимир Пальчинский.

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры. Сфера деятельности Военкомата ПМР – это и руководство работой городских и районных комиссариатов, и работа с призывниками, финансовое обеспечение пенсионеров Министерства обороны, учет и выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья. Для выполнения всех этих задач нужны слаженность и оперативность, чуткое и внимательное отношение к каждому обратившемуся гражданину.
Важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганда престижа военной службы.
Главным богатством военных комиссариатов были и остаются люди – те, кто выполнял свою работу в тяжелейших условиях становления нашего государства, кто и сегодня продолжает нести службу и работать в органах местного военного управления нашей Республики, делясь многолетним опытом с молодыми специалистами.
Нынешнее поколение офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат и служащих Военных комиссариатов городов и  районов Приднестровской Молдавской Республики следуют традициям старших поколений, достойно работают и служат на благо нашего государства.
Сейчас на нашей земле мир, но никто не снимает с военкоматов ответственности за подготовку юношей к военной службе, проведение призывных кампаний и их результаты, координацию действий при выполнении ряда оборонных мероприятий с участием приписного состава. Задачи не из легких, но военные комиссариаты с ними успешно справляются.

Со сменой руководства государства произошли изменения и в армии. Теперь призывники служат по территориальному принципу, неподалеку от места жительства и имеют возможность в выходные приходить домой. Как отметил Военный комиссар ПМР, «нынешнее руководство Минобороны, Главный штаб Вооруженных сил сейчас делает упор на минимальное отвлечение солдат срочной службы на вопросы, не связанные с боевой учебой».

В День образования Военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики желаем всему личному составу крепкого здоровья, успешных призывных кампаний и блестящих профессиональных свершений!!