Новости

6 ноября – день образования Роты почетного караула Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики

С одной стороны, это такое же воинское подразделение, как и другие воинские части, с другой стороны, это символ страны, один из обязательных атрибутов независимого государства, так же, как флаг, гимн. Военнослужащие Роты обеспечивают проведение ритуала встреч и проводов иностранных делегаций, парады, мероприятия, проводимые первыми лицами государства.
Рота почетного караула была создана 6 ноября 1997 года.  Первым командиром был назначен кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики» полковник Ярослав Исак.
Уже на протяжении 16-ти лет это поистине элитное подразделение вносит особый вклад в подготовку и проведение важных официальных мероприятий нашей Республики. Военнослужащие Роты представляют собой не только эталон строевой подготовки, но и являются лицом государства на торжественных событиях и встречах.

Этих бравых парней, самых красивых и статных в Приднестровье, мы видим на всех торжественных мероприятиях, проходящих в нашей Республике. Это они — в Почетном карауле у знамени нашего государства и штандарте Президента, они возлагают венки на мемориале Славы в дни государственных праздников, это они стоят в карауле на траурных мероприятиях.

И каждый раз рота Почетного караула не на словах, а на деле доказывает, что она — лицо нашего государства.
Личный состав Роты почетного караула отличает особая дисциплинированность, высокий воинский дух. Подразделение является непременным участником военных парадов, на которых демонстрирует отличную выправку и умение безукоризненно чеканить строевой шаг. Ловкость и синхронность движений всегда приковывает взгляды, вызывает восхищение приднестровцев. Помимо обычной строевой подготовки военнослужащие Роты ежедневно отрабатывают навыки выноса знамени, президентского штандарта и возложения венков. Результатом этих усилий являются образцовые выступления на всех торжественных мероприятиях Приднестровья.

Служба здесь непростая, кроме высокого роста и внешних данных требуются особая сила и выносливость, крепость духа и твердость руки. Нужны особая выправка, четкость и слаженность действий. Без настоящей армейской дружбы им не обойтись. Все, что так красиво и на первый взгляд непринужденно демонстрируют воины роты Почетного караула на показательных выступлениях во время государственных праздников, достигается довольно напряженными тренировками, которые и помогают им действовать четко и слаженно, держать строй, стоять длительное время в Почетном карауле, приветствовать почетных гостей. Специальная строевая подготовка способствует самосовершенствованию и умению владеть своим телом. Четкость действий в строю, чувство локтя и коллективизм, подтянутость и выносливость — основные требования к воинам роты.
В день образования желаем всему личному составу Роты почетного караула здоровья, крепости духа и выносливости, а также продолжать с честью выполнять свой воинский долг на благо Приднестровской Молдавской Республики!