Новости

28 октября – День военной авиации!

Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
Создание армейской авиации в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики приходится на март 1993 года, когда  военнослужащие запаса: летчики и техники, специалисты связи, технического обеспечения и тыла, те — кому была не безразлична судьба нашей Республики, и кто искренне желал применить свой опыт на благо защиты приднестровского народа, были зачислены в штат армейской авиации Приднестровья. В военную структуру части вошел и 24-й Краснознаменный инженерно-аэродромный батальон Российской Федерации, военнослужащие которого единогласно приняли решение о переходе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.

С первых же дней началась интенсивная боевая подготовка, складывались воинские коллективы вертолетной авиационной эскадрильи, группы авиационного обеспечения полетов. В настоящее время личный состав принимает участие в летно-тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, практических стрельбах во взаимодействии с артиллерией. Растет выучка и мастерство личного состава.

Прошедшие годы показали, что непреходящей ценностью отряда являются его кадровые военнослужащие — летчики и техники, специалисты связи, технического и тылового обеспечения. Благодаря их усилиям, старанию и большому профессиональному опыту безаварийно эксплуатируются техника и вооружение, содержатся запасы материальных средств, проходят обучение военному делу молодые воины.
Верность присяге, мужество и высокий профессионализм тех, кто сегодня в строю, – гарантия мирной жизни нашей Республики.
Воинское мастерство, боевое братство профессионалов военной авиации вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времен и тщательно сберегаемое сейчас — морально-боевые качества наших пилотов. Они — люди чести и долга. И сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником!