Новости

«Наша служба – почетна и престижна!» Будни армейского спецназа

В эту – особую – воинскую часть мы приехали накануне знаменательной даты: 24 октября подразделения специального назначения Российской Федерации отмечают профессиональный праздник.
Именно 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Впрочем, если быть точными, то первая регулярная часть армейского спецназа – отдельная инженерная бригада специального назначения – была сформирована весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. Именно это воинское формирование стало прообразом разведывательно-диверсионных частей спецназа Главного разведывательного управления.
Есть часть специального назначения и в приднестровской армии. Только своей даты чествования спецназовцев у нас пока нет. А потому воспользуемся российским календарем как поводом рассказать о наших парнях – настоящих спецназовцах!

В части обычный учебный день. Сегодня ребята отрабатывают прохождения полосы препятствий – общевойсковой (для спецназа – усложненный вариант) и специальной «полосы разведчика». Здесь работают бок о бок и молодые солдаты, только этим летом принявшие присягу, и те, кто уже успел пройти большую часть суровой армейско-спецназовской школы.
«На первых порах старшие товарищи нас поддерживают, – говорит Владимир Донцу. – Нас наставляли, учили, подсказывали, потому что они сами уже через все это прошли. Это нужно… С самого начала я хотел попасть в это подразделение. И ни капли не пожалел. Служба проходит очень насыщено: тактико-специальная подготовка, десантно-штурмовая подготовка, физическая, огневая. В будущем по плану парашютно-десантная подготовка. Служить очень интересно, увлекательно, много нового узнаешь. Занятия с нами проводят опытные инструкторы, боевые офицеры, которые много интересного рассказывают и показывают, советуют, как лучше – очень продуктивно! Целый день мы на занятиях – постоянно в напряженном темпе: с утра занятия, допустим, по физической подготовке, а после обеда уже тактико-специальная, либо, к примеру, полоса разведчика, вот как сейчас, либо общевойсковая полоса. Или выходим в поле на отработку совместных действий в подразделении. Перечислять можно долго».

«Полоса разведчика» – здесь приобретаются не только физические навыки, но и особые качества характера, и чувство товарищества. Бойцы отрабатывают ловкость, быстроту, смелость, слаженность действий. Они преодолевают бетонный забор, ров, штурмуют фасад здания, снимают часовых, отрабатывают приемы рукопашного боя и взаимодействия в паре. Минное поле, колючая проволока, тоннель – ничто не может остановить армейский спецназ. Условный «лес», «город» и даже «подземные коммуникации» – в любых условиях бойцы должны демонстрировать отличную подготовку, ловкость и отвагу.

«Я уже пятый месяц служу, – рассказывает Михаил Проневой. – Служба проходит интересно, много мероприятий, коллектив хороший, веселый. Но и тяжело. Тренировки, физическая подготовка здесь очень интенсивная. Когда сюда пришел – я практически ничего не умел. Сейчас физические навыки очень повысились. Я рад, что сюда попал. Нигде больше таких частей нет. Я сам из Рыбницы, очень хотел попасть служить в Тирасполь. У меня был выбор – в другие части пойти, но я выбрал спецназ. Мне посоветовали друзья, близкие – они хотят мной гордиться!»

В специальном городке отрабатываются приемы рукопашного и ножевого боя. Элементы военной акробатики вырабатывают у солдата навыки преодоления различных препятствий разнообразными способами.
«У спецназовца должны быть не только стальные нервы, но и стальные пальцы», – говорят наставники. Для развития силы пальцев и кистей есть специальный тренажер. С виду – обычный обрубок бревна с отверстиями. Однако даже удержать на вытянутых руках, а точнее – на пальцах два трехкилограммовых снаряда сможет далеко не каждый. Но не каждый и попадает в отряд специального назначения.

«Хотелось многому научиться, поэтому принял решение – попасть в какое-либо из специальных подразделений, – объясняет Владимир Донцу. – На физической подготовке и на занятиях, поначалу было тяжело, а сейчас уже привык.
Близкие решение Владимира полностью поддержали – к тому, что он выбирает занятия только для настоящих мужчин, дома уже привыкли: «Я занимался таким спортом, как самбо. Мама уже давно привыкла к этому, и тетя, и брат. Никто и не сопротивлялся особенно – я уже давно сам принимаю решения. Брат тоже скоро пойдет служить, где-то месяцев через семь. Конечно, я ему порекомендую, чтоб сюда шел».
Напряженный график обучения, особые нагрузки – все это будни спецназовцев. Даже часы досуга они стараются провести с пользой. «Бывает и свободная минутка, – рассказывает Владимир. – Дается время после ужина, чтобы привести себя в порядок, свое оружие, обувь, ну и посмотреть какой-то фильм или передачу в казарме. Смотрим боевики, военной тематики фильмы. Документальный материал тоже интересно: российские телеканалы выпускают передачи про их специальные подразделения – смотрим тоже, впитываем информацию».

Армейская служба меняет человека, – в один голос утверждают ребята. Особенно – служба в отряде специального назначения. И дело не только в физической подготовке.
«Я призвался 27 июня, но за это время многому уже научиться успел, говорит Владимир. – В будущем служба в спецназе мне поможет, конечно. Тут люди очень сильно меняются. Меняются в лучшую сторону – я в этом убедился и на собственном опыте, и на других ребят смотрел. Закаляет характер, серьезно! Человек становится более устойчивым, уравновешенным, учиться думать, быстро работать головой в каких-то экстремальных ситуациях».
Абсолютно согласен с товарищем и Михаил: он утверждает, что спецназ полностью изменил его характер. До службы нередко бывало, что бурный темперамент и горячий нрав втравливали парня в неприятности. Теперь он ощущает себя другим человеком. «Были проблемы, и не раз! – улыбается Михаил. – Я сейчас вспоминаю, и очень жалею об этом. Сейчас я встал на новые рельсы. Я теперь не смотрю назад – только вперед. Спецназ для меня – первая ступень к другой жизни. Тем более, у меня ребенок есть, год и три месяца ему. Надеюсь, он, когда вырастет, увидит, где я служил, и пойдет по моему пути. Я на гражданке был другой человек. Здесь изменился – армия реально меняет человека. Характер закаливается, и ты спокойно уже относишься ко всяким мелочам. Становишься уравновешенным, не дерзким, продумываешь свои действия. Армия даже больше меняет морально, чем физически. Здесь мыслить по-другому начинаешь, более конструктивно. Я думаю о том, чтоб по контракту здесь служить остаться».
Еще одна учебная точка – организация засады. Здесь спецназ отрабатывает захват пешего патруля условного противника. Тут уж точно – без слаженности действий всей группы успеха не достичь. Задача выполнена, наставники разбирают ход занятия, указывают на ошибки. В будущем ребята их уже не повторят. Потому что служить в спецназе и носить это высокое звание – особая честь, которой надо быть достойным.

« Да, я горжусь тем, что я служу в спецназе, – уверенно говорит Владимир. – Здесь любой вам скажет то же самое. Пусть ребята приходят, служат – тут нужны спортсмены, нужны крепкие ребята. Спецназ – это престижно, это интересно, это здорово!»