Новости

Осень – время полевых выходов

Согласно плану боевой подготовки во всех воинских частях начались полевые выходы, на которых личный состав Вооруженных сил совершенствует свои навыки, полевую выучку, отрабатывает вопросы действия при вооружении в поле. На одном из этапов полевого выхода военнослужащие танкового подразделения под командованием подполковника Андрея Кошелева сдавали зачет по вождению танков в сложных условиях местности. Проконтролировать практическое занятие прибыл  заместитель Министра обороны полковник Игорь Довгулич.

«Мы находимся на участке местности, на котором оборудован танкодром, где проводятся занятия по вождению танков. На танкодроме подготовлены препятствия согласно курсу вождения и условию выполнения зачетного упражнения. Это сама «исходная» для начала вождения, проход в минно-взрывном заграждении, макет колейного моста на грунте, проход между столбами, так называемая «змейка». Местность подготовлена достаточно хорошо, чтобы военнослужащие получили необходимые навыки для преодоления соответствующих препятствий, которые могут возникнуть в тех или иных ситуациях при ведении боя» – рассказывает полковник Довгулич.
Кроме того, на поле развернуты учебные места, где личный состав танковых экипажей повторяет меры безопасности при вождении танков, изучает щиток механика-водителя, скорость движения танка, оценочные показатели и форму доклада руководителю занятий по завершении выполнения упражнения. Затем только воины-танкисты приступают к практическому зачету по вождению боевой техники.

«В целом руководитель занятия результатами подразделения удовлетворен, – говорит полковник Довгулич, – военнослужащие имеют необходимые навыки вождения. Подразделение получило оценку «хорошо», посмотрим, как они выполнят это упражнение ночью».
Заместитель Министра обороны полковник Игорь Довгулич принял доклад о выполнении практического упражнения по вождению танка у командира танка рядового Дмитрия Плакущего.

«У военнослужащего я проверил знания курса вождения,  условий выполнения упражнения, порядок доклада руководителю и оценочные показатели. Рядовой Плакущий в целом справился с поставленной задачей и ответил на все вопросы».

Командир танка рядовой Дмитрий Плакущий служит уже 16 месяцев. До армии мечтал попасть в Роту почетного караула но, придя в танковое подразделение, ни разу об этом не пожалел. «В настоящее время за рычагами боевой машины я чувствую себя как птица в небе, – с гордостью признается рядовой Плакущий, – делюсь своим опытом с молодыми солдатами, стараюсь поддерживать их, помогать, объяснять, что не понятно, чтобы в дальнейшем им было легче на различных учениях, которые у нас регулярно проводятся. Сегодня нам предстоит еще одно зачетное упражнение ночью. Ночью оно проходит сложнее, значительно отличается от дневного, так как следить за трассой приходится через приборы ночного видения, которые недостаточно открывают обзор, хотя скорость движения по оценочным показателям меньше, чем при вождении в дневное время, пройти все препятствия гораздо сложнее. Надеюсь, и этот зачет сдадим успешно, так как благодаря нашим командирам, мы достаточно подготовлены и к ночному вождению».
По словам командира танкового подразделения подполковника Андрея Кошелева, в ходе занятия по практическому вождению танка хорошие результаты уже не в первый раз показывают командир танка сержант Физули Гасанов, механики-водители младший сержант Артем Лутыка и ефрейтор Станислав Караман.